член Федерального политсовета

Страх и свобода

Моего друга Андрея Пивоварова на два месяца посадили в СИЗО. Угроза тюрьмы нависла над молодым российским политиком, честным и добрым человеком.

Из многочисленных свидетельств и воспоминаний бывших заключенных, я знаю, что в России фактическая цель тюремного заключения состоит не в изоляции опасного от общества человека, а в его уничтожении. Если не получится раздавить физически, то хотя бы морально. В тюрьме человека лишают не свободы, а личности. Действует миллион противоестественных ограничений и безумных правил. Ты подчинен чьей-то равнодушной воле, которая пытается унизить и уничтожить тебя как личность. В тюрьме царит неопределенность и страх.

Я оглядываюсь по сторонам и вижу, что те же правила действуют в России в целом. Мы живем не в свободной стране, а в лагере. По всем правилам лагерной жизни: с начальником лагеря, вертухаями, воротами и миллионом бессмысленных правил.

Есть Государство. Вполне понятное. Вполне конкретное. Человек здесь ничто. Ничтожество, не заслуживающее внимания. Всю жизнь нас учили, что мы ни на что не влияем. Что мы даже не шестеренки, а так – пыль под ногами. Государство говорило, куда идти, что есть, как думать, во что одеваться. В России встреча с государственной машиной гарантирует только одно право – быть раздавленным.

Одна из особенностей лагерной жизни (как отмечали исследователи концентрационных лагерей времён Второй мировой войны) – это круговая порука. Люди в лагере сами присмотрят за своими сокамерниками. Они проконтролируют, чтобы все вели себя «по правилам» (которых на самом деле нет). Никто не имеет права выделяться и нарушать порядок. Такого выскочку накажет сам коллектив из страха быть наказанными начальником лагеря. Если делать все по правилам начальника, можно дожить до завтрашнего дня. Может еще и паёк дополнительный дадут или работу полегче.

Также ведут себя наши соотечественники. Когда порицается любая индивидуальность и желание пойти своим путем, чему удивляться, что оппозиция для большинства – опасные чудаки. Но как сокамерники ставят выскочку на место ради его же блага, так и школьные учителя и работники муниципалитетов из избирательных комиссий сознательно идут на преступление: подделывают протоколы, портят избирательные бюллетени или попросту воруют их. Эти люди оправдывают себя тем, что это для нашего с вами блага и так будет лучше для всех. Они забыли, что бывает иначе или никогда не видели. Страх толкает их на сделку с совестью.

Я мечтаю о том, чтобы когда-нибудь мои соотечественники поняли, что можно не носить робу и не слушаться начальника. Я мечтаю, чтобы мы поняли, что можно жить, как хочешь и где хочешь, что на самом деле ворот нет, и никто нас не держит. Да и лагеря на самом деле нет. А есть свободная страна со свободными людьми.

Я хочу, чтобы россияне восстали против чекистских надсмотрщиков – в первую очередь в своей голове! Только тогда они оставят нас в покое, и мы сможем строить ту страну, в которой нам будет комфортно и безопасно жить.

Я хочу не только #СвободуПивоварову, но и #СвободуРоссии!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель
10.01.2019
Я бы считал условия 1956 года максимальными возможными уступками России. Но при этом, как и в случае с Восточной Пруссией, я бы позволил реституцию прав собственности японским гражданам и право на возвращение потомков жителей на родную землю с обязательством всегда поддерживать суверенитет России над этими территориями.
Андрей Зубов