член Федерального политсовета

ПАРНАС требует снять «Единую Россию» с выборов в Рязанской области

Региональное отделение ПАРНАС в Рязанской области подало уже 5 жалоб на партию «Единая Россия» в прокуратуру и облизбирком в ходе продолжающейся избирательной кампании по выборам в Рязанскую областную Думу шестого созыва.

На наш взгляд, единороссы ведут себя совершенно бессовестным образом, в народе про таких говорят (употребим мягкий вариант): «плюй в глаза – все божья роса». В действиях «Единой России» каких нарушений только нет: от плохо завуалированного подкупа до открытого принуждения избирателей.

Интересно проследить, каким образом «Единая Россия» маскирует подкуп.

Кто-то ошибочно полагает, что выборы – это два-три месяца, которые длится официальная избирательная кампания. Ан нет. Во всяком случае, правящая в России партия продумала и спланировала все заранее. Подкуп избирателей под выборы 2015-го начался еще в 2014-м. Есть интересная информация об организациях-получателях региональных субсидий в 2014-2015 годах, основанная на открытых данных Министерства по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области. Из нее следует, что среди крупнейших грантополучателей – организации, прямо или косвенно поддерживающие партию "Единая Россия". При этом информация о процедуре оценки заявок и отчетность НКО о расходовании бюджетных средств на сайте отсутствует. 

Тройка лидеров выглядит следующим образом. 

Самая крупная сумма была предоставлена подразделению Общественной организации ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов — более двух миллионов рублей в совокупности по нескольким субсидиям. В Рязанской области ее главой является член регионального совета сторонников партии "Единая Россия" Николай Ткач.

1 млн. 100 тыс. рублей получило рязанское общество "Знание" под федеральным руководством рязанского депутата Госдумы единоросса Николая Булаева. Кстати, он – третий номер списка «Единой России» на выборах в облдуму.

Член регионального политсовета "Единой России"  Александр Костров возглавляет организацию "Боевое братство", которой перечислено 950 тысяч рублей.

Уже в разгар избирательной кампании появилась информация о том, что рязанское отделение «Молодой гвардии «Единой России» получило 8 миллионов 107 тысяч рублей. Это самый большой грант, выделенный НКО в Рязанской области. А кто числится лидером этой организации? Некто Дарья Киселева, которая – вот неожиданность! – включена в список кандидатов «Единой России».

Как вам такой бессовестный подкуп? Из кармана всех налогоплательщиков – в карман «любителей партии «Единая Россия»».  

Это только один пример подкупа, замаскированного под выдачу грантов. Можно еще много о чем написать, скажем, об искусственно завышенных зарплатах руководителей ряда государственных учреждений – музеев, школ, больниц, домов культуры и тп. – многие из которых причастны к фальсификации результатов выборов. То есть власть, в которой доминирует «Единая Россия», назначает на руководящие должности людей, исходя из принципа лояльности и назначает им огромные зарплаты (часто больше миллиона в год). Что это, если не подкуп?        

Принуждение избирателей со стороны партии «Единая Россия» выглядит следующим образом.

По месту работы людей под давлением начальства заставляют заполнять некие анкеты, в которых говорится о необходимости прийти на выборы, потому что «Вместе мы – Единая Россия». Информация об этом приходит с заводов, из школ и больниц, из муниципальных музеев и техникумов.

Наиболее яркое свидетельство на этот счет поступило от учителя из Ухоловского района Рязанской области, который выложил ролик на Youtube. Учитель рассказал, что работников сферы образования обязали привести как минимум по шесть человек на предстоящие выборы в облдуму. Он также отметил, что через контактные данные респондентов с ними свяжутся после выборов, чтобы узнать, за кого они отдали свой голос. По словам педагога, учителям раздают специальные «обходные листы мобилизатора», которые они должны распространять среди населения.

В данном случае нарушается один из основополагающих принципов избирательного права России: принцип свободы волеизъявления, закреплённый в пункте 3 статьи 3 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ. Этот пункт закона гласит: "Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению."

Ответственность за нарушение свободы волеизъявления предусмотрена статьёй 141 Уголовного кодекса Российской Федерации.

На наш взгляд, махинации «Единой России», даже если они формально вроде бы не являются нарушением закона, как минимум подпадают под определение «жульничество». Именно поэтому в каждой из жалоб Рязанского отделения ПАРНАС обязательно присутствует вот такой абзац:

«Изложенное выше говорит о том, что партия «Единая Россия» явно жульничает, что к нашему глубочайшему сожалению подтверждает укоренившееся в народе прозвище этой организации – «партия жуликов и воров». Честное слово, дорогая Прокуратура и дорогой Избирком, как говорится, за Державу обидно. Считаем, что изложенные обстоятельства грубо нарушают действующее избирательное законодательство, и требуем  снять с выборов допустившую эти нарушения партию «Единая Россия».

 

С жалобами можно ознакомиться здесь:

Жалоба на незаконную агитацию в СМИ и использование административного ресурса партией "Единая Россия"
Жалоба на агитацию за партию "Единая Россия", не оплаченную из избирательного фонда
Жалоба на злоупотребление медийным ресурсом партией "Единая Россия"
Жалоба на незаконную агитацию в СМИ, подкуп и использование административного ресурса партией "Единая Россия"
Жалоба на принуждение бюджетников к агитации за партию "Единая Россия"

 

 

 

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.11.2019
Как решение Путина раскалывает казаков на два непримиримых лагеря.
Михаил Касьянов,
председатель
06.11.2019
Важнейшая форма духовного обогащения - это общение людей друг с другом. Интернет открывает здесь возможности необычайные, и вот - сюда тоже проникает Следственный Комитет, вводится цензура.
Андрей Зубов
04.11.2019
Главная проблема — сложившееся недоверие к государственным органам власти и их экономической политике. Разумный человек не примет схему «гарантированного пенсионного плана» в условиях экономического застоя и ожидания очередного кризиса.
Михаил Касьянов,
председатель
27.09.2019
чиновники, причастные к принятию такого решения, продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение сталинских репрессий и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления.
Михаил Касьянов,
председатель
11.08.2019
Оппозиционным политикам необходимо обеспечить единство и ответить на запрос общества на реальную альтернативу правящему режиму.
Михаил Касьянов,
председатель
04.07.2019
Власть, бесцеремонно вмешиваясь во все сферы жизни граждан, не выполняет своего главного предназначения — обеспечения их безопасности.
Михаил Касьянов,
председатель
27.06.2019
Путин верит в то, что купить можно всё и важны не принципы, а "цена вопроса". Вчера правитель РФ получил от европейцев подтверждение этого своего символа веры.
Андрей Зубов
27.06.2019
Самолету не хватило еще тех самых 100-200 метров концевой полосы безопасности, которые застроены посторонними объектами.
Вадим Лукашевич,
член Федерального политсовета
25.06.2019
Новые меры воздействия на нарушителей, каким по-прежнему является Россия, будут приняты до января 2020 г. после избрания руководства организации.
Михаил Касьянов,
председатель
24.06.2019
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам.
Михаил Касьянов,
председатель
21.06.2019
«Прямая линия» показала как далека власть от потребностей людей, от реальных вызовов и угроз, стоящих перед страной. Путинский режим политически и исторически обречен.
Михаил Касьянов,
председатель
02.05.2019
Главные бенефициары указа — те жители Донбасса, которые верили в исполнение обещания «своих не сдаём» и в той или иной степени поддерживали агрессивные действия путинского режима в отношении восточной Украины. Таких новых российских граждан будет не слишком много.
Михаил Касьянов,
председатель
24.04.2019
Каждый гражданин России должен понять, что этот т.н. закон, как его цинично называет госпропаганда - «о суверенном интернете», принят против него лично, против того, чтобы он мог сам нащупать правду среди информационных потоков.
Михаил Касьянов,
председатель
22.04.2019
Наши соседи нелегко, но целеустремленно идут к созданию правового демократического государства. Надеюсь новый президент будет защищать завоёванный в 2014 году в жертвенной борьбе европейский выбор Украины.
Михаил Касьянов,
председатель
08.03.2019
В комплексе последние законы принятые Думой, и в первую очередь, закон о суверенном Интернете и этот закон о принуждении к уважению означают введение в России государственной цензуры, что подрывает основополагающие положения Конституции РФ.
Михаил Касьянов,
председатель
14.02.2019
К защите рунета от внешнего воздействия относится только название законопроекта. Предусмотренные же в нем положения — комплекс мер по тотальному государственному контролю информационных потоков, вплоть до возможности отключения страны от внешнего мира.
Михаил Касьянов,
председатель
12.02.2019
Служить народу, возрождающемуся к достоинству и свободе, благополучию и законности, куда почетней и приятней, чем раболепствовать перед угрюмым тираном, не умеющим управлять современным государством, и потому загнавшим за долгое свое правление Россию и ее народ в бедность, бесправие, беззащитность и на самые дальние задворки цивилизованного мира.
Андрей Зубов
06.02.2019
Единственной легитимной властью в Венесуэле сегодня является Национальная Ассамблея (парламент), сформированная в 2015 году по итогам всеобщих выборов. Итоги тех выборов были признаны всеми, и легитимность парламента не вызывает никаких сомнений ни у кого в мире, в том числе у России и Китая.
Михаил Касьянов,
председатель
15.01.2019
В сознании российских граждан слово "правительство" означает не кабинет министров, а всю исполнительную и законодательную власть . Цифры опроса — это оценка деятельности федеральной власти во главе с Владимиром Путиным. Действующая власть оказалась неспособна не то что улучшить, но и поддерживать благосостояние граждан на приемлемом уровне.
Михаил Касьянов,
председатель
10.01.2019
Я бы считал условия 1956 года максимальными возможными уступками России. Но при этом, как и в случае с Восточной Пруссией, я бы позволил реституцию прав собственности японским гражданам и право на возвращение потомков жителей на родную землю с обязательством всегда поддерживать суверенитет России над этими территориями.
Андрей Зубов